今回は簡単なようで実は注意が必要なゼラチンの扱いについてご紹介します ふやかし方 粉ゼラチン 粉ゼラチンは冷水に振り入れて冷蔵庫で10分ほどふやかします 粉ゼラチンに水をかけると全体に水が行きわたらずダマの原因になります. 粉ゼラチンを溶かすときには固める生地の23の量が適宜である ふやかすために使う水の量はゼラチンの45倍である 1Lの液体であればゼラチンの量は20g溶かすための水は100ccが基本となる.
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分量の水から50mlの水を耐熱容器に入れてゼラチンを振り入れる 電子レンジで30秒加熱してよく混ぜる 残りの水に②を混ぜ溶かす 型に流し入れ冷蔵庫で冷やしかた.
. 粉ゼラチン計量スプーンでの目安 小さじ13g 大さじ110g. 水の量は使う製品によって異なるので製品の説明書きを見ながら調節してくださいここでは 20ml 程度でふやかしています 今回はnitta の粉ゼラチンを使っていますこの製品はふやかさなくても使えるんですが一般的な粉ゼラチンに合わせて水で. 粉ゼラチンをふやかす場合ゼラチンの重量の6倍を目安にしてください5倍でも使いやすいほうでいいですけど 5gのゼラチンなら大さじ2の水です水は大さじ1ぱいで15ml 野洲化学工業株式会社さんだと45倍と書かれていますね.
ゼラチンの溶かし方 なんとなくゼラチンのことが分かりましたので次はゼラチンの溶かし方を実践してみたいと思います 1まず使うゼラチンの5倍量の水を用意しますゼラチン10gなら水50gになります 2容器に水を入れてからゼラチンを入れます. 粉ゼラチンに対して5倍量の水でふやかします水に粉ゼラチンを振り入れてますが水を吸った粉ゼラチンが膜となり 後の残りの粉ゼラチン がその上に粉のまま残ります. 目安は大さじ1の水に小さじ1の粉ゼラチンを振り入れてふやかした場合は 600wのレンジで約10秒程度 大さじ2の水に小さじ2の粉ゼラチンを振り入れてふやかした場合は 600wのレンジで約20秒ほどが目安です.
小袋のゼラチンは1袋5gのものが多いです 水を加えた中に粉ゼラチンを加えます 粉ゼラチンを水でふやかすときは冷水を使います 先に水を器に入れその中に粉ゼラチンを入れ箸で軽く混ぜ.
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